学习宝典

2006学年绍兴县鲁迅中学高三物理第一学期科期中试卷

2006学年绍兴县鲁迅中学高三物理第一学期科期中试卷

本试卷分选择题和非选择题两部分,6页。时间90分钟 总分100

第一卷(选择题共50)

.选择题(本题包括10小题, 每小题3,30分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确)

1.下列说法正确的是                                                                                   

     A.布朗运动就是液体分子的无规则运动        B.第二类永动机违反了能量守恒定律

     C.热量会自动从低温物体传给高温物体

     D.从单一热源吸收热量,全部用来对外做功而不引起其它变化是不可能的

2.“朝核危机”引起全球瞩目,其焦点就是朝鲜核电站采用轻水堆还是重水堆.重水堆核电站在发电的同时还可以生产出可供研制核武器的钚239(),这种 可由铀239()经过nβ衰变而产生,则n为  

A.2                B.239                      C.145                 D.92

3. 一个质量是0.05 kg的网球,以20 m/s的水平速度飞向球拍,被球拍打击后,反向水平飞回,飞回的速度的大小也是20 m/s.设网球被打击前的动量为p,被打击后的动量为p,取打击后飞回的方向为正方向,关于网球动量变化的下列计算式,正确的是:   

App=1 kg·m/s(1kg·m/s)=2kg·m/s.   Bpp′=1kg·m/s1kg·m/s=2kg·m/s

Cpp=1kg·m/s1kg·m/s=2kg·m/s.   Dpp′=1 kg·m/s1kg·m/s=0

U1

U2

y

O

P

4.如图所示是示波器原理图。电子经电压为U1的电场加速后,射入电压为U2的偏转电场,离开偏转电场后电子打在荧光屏上的P点,离荧光屏中心O的侧移为y。单位偏转电压引起的偏转距离(y/U2)称为示波器的灵敏度。下列哪些方法可以提高示波器的灵敏度  

A.增大加速电压U1                        B.降低偏转电场电压U2

C.增大极板的长度                        D.增大极板间的距离

5.氢原子发出ab两种频率的光,经三棱镜折射后的光路如图所示,若a光是由能级n=4n=1跃迁时发出时,则b光可能是

A.从能级n=5n=1跃迁时发出的  B.从能级n=3n=1跃迁时发出的

C.从能级n=5n=2跃迁时发出的  D.从能级n=3n=2跃迁时发出的

6.设电子在运动过程中只受电场力作用.在下述的哪一种电场中可能出现以下情况:只要给电子一个适当的初速度它就能始终沿同一条电场线运动;而给电子另一个适当的初速度它就能始终沿某一个等势面运动:   

A.正点电荷产生的电场           B.负点电荷产生的电场

C.匀强电场                     D.等量异种点电荷产生的电场

7.ab两束单色光分别照射同一双缝干涉装置,在距双缝恒定距离的屏上得到如图所示的干涉图样,其中图甲是a光照射时形成的,图乙是b光照射时形成的,则关于ab两束单色光,下述说法中正确的是

A.a光光子的能量比b光的大   B.在水中a光传播的速度比b光的大

C.水对a光的折射率比b光的小          D.b光的波长比a光的短

 

高三物理第1

 

8.真空中有如图所示的实验装置,N 为金属钨板,M 为金属网,分别与直流电源相连接,各电源的电动势 E 和极性如图中标出.已知钨的逸出功为 4.5 eV.现分别用能量不同的光子照射钨板(各光子的能量也在图中标出),下列实验

N

M

+

E= 2V

3eV

A

N

M

+

E= 3V

6eV

B

N

M

+

E= 4V

4eV

C

N

M

+

E= 5V

9eV

D

装置中有电子到达金属网的是   

G

S

a

b

 

 

 

 

 

9. 如图所示电路可将声音信号转化为电信号,该电路中右侧固定不动的金属板b与能在声波驱动下沿水平方向振动的镀有金属层的振动膜a构成一个电容器,ab通过导线与恒定电源两极相接。若声源S做简谐振动,则:

Aa向右的位移最大时,ab板所构成的电容器的电容最大Ba振动过程中,ab板所带电量不变。

Ca振动过程中,灵敏电流计中始终有方向不变的电流     Da振动过程中ab板间电场强度不变。

v0

10如图所示,光滑水平面上有一辆质量为2m的小车,车上左右两端分别站着甲、乙两人,他们的质量都是m,开始两个人和车一起以速度v0向右匀速运动.某一时刻,站在车右端的乙先以相对于地面向右的速度u跳离小车,然后站在车左端的甲以相对于地面向左的速度u跳离小车.两人都离开小车后,小车的速度将是  

A.v0             B.2v0            C.大于v0小于 2v0            D.大于2v0

.选择题(本题包括5小题,每小题4,20分.每小题给出的四个选项中,有多个选项正确,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0.

11. 据新华社2006101日报道,由我国自行设计、研制的世界上第一套全超导核聚变实验装置(又称“人造太阳”)已完成了首次工程调试。下列关于“人造太阳”的说法正确的是                  

       A.“人造太阳”的核反应方程是

       B.“人造太阳”的核反应方程是

       C.“人造太阳”释放的能量大小的计算式是

       D.“人造太阳”核能大小的计算公式是E=mc2 / 2

12.物理课本第二册78页如图所示实验,厚壁容器一端通过胶塞插进一支灵敏温度计和一根气针;另一端有可移动的胶塞(用卡子卡住),用打气筒慢慢向容器内打气,增大容器内的压强.当容器内压强增到一定程度时,打开卡子,在气体把胶塞推出的过程中                                              

    A.温度计示数升高                        B.温度计示数降低

    C.气体内能增加                          D.气体内能减小

13.两块小木块AB中间夹着一轻质弹簧,用细线捆在一起,放在光滑的水平台面上,将细线烧断,木块AB被弹簧弹出,最后落在水平地面上,落地点与平台边缘的水平距离分别为lA=1 mlB=2 m,如图,则下列说法正确的是

       A.木块AB离开弹簧时的速度大小之比vA:vB=1:2

       B.木块AB的质量之比mA:mB=2:1

C.木块AB离开弹簧时的动量之比PA:PB=1:2

       D.弹簧对木块AB的冲量大小之比IA:IB=1:2

高三物理第2

 

A

B

v0

14.如图所示,在光滑绝缘水平面上,有两个质量相等、带有同种电荷的小球A B,它们所带电荷量不相等,彼此相隔一定距离。现在给A 球一个沿A B球心连线水平向右的初速度v0,同时将B球由静止释放。若在此后的运动中两小球始终未相碰.则两小球在运动过程中  

A .任一时刻加速度的大小一定不相等            B .任一时刻加速度的大小一定相等

C.相距最近时,它们的速度不相等               D.相距最近时,它们的速度相等

15. 如图所示,虚线abc代表电场中的三个等势面,相邻等势面之间的电势差相等,即Uab=Ubc,实线为一带正电的质点仅在电场力作用下通过该区域时的运动轨迹,PQ是这条轨迹上的两点,据此可知

  A.三个等势面中,a的电势最高    B.带电质点通过P点时的电势能较Q点大

C.带电质点通过P点时的动能较Q点大 D.带电质点通过P点时加速度较Q点大

 

第二卷(非选择题 共50)

d

mq

A

B

弧光

三.简答题:

16.6)如图,绝缘固定擦得很亮的锌板A水平放置,其下方水平放置接地的铜板B。两板间距为d,两板面积均为S,正对面积为S′,且S′<S。当用弧光灯照射锌板上表面后,AB间一带电液滴恰好处于静止状态。试回答:

1)液滴带何种电荷?  2)用弧光灯再照射A,液滴做何种运动?                

3)若使液滴向下运动, 应采取什么措施?

 

 

17.7分)蹦床已列为2008年北京奥运会的比赛项目.质量为m的运动员从床垫正上方高处自由落下,落垫后反弹的高度为h2,设运动员每次与床垫接触的时间为t,求在运动员与床垫接触的时间内运动员对床垫的平均作用力.(空气阻力不计,重力加速度为g

某同学给出了如下的解答:

设在时间t内,床垫对运动员的平均作用力大小为F,运动员刚接触床垫时的速率为v1,刚离开床垫时的速率为v2,则由动量定理可知

     ①                 ②

由机械能守恒定律分别有

eq \f(1,2)        

eq \f(1,2)           ④

①②③④式联立可得     ⑤

请指出该同学解答过程中所有的不妥之处,并给出正确答案.

 

高三物理第3

 

.计算题: 计算题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位

18. 6分)如图所示,两端足够长的敞口容器中,有两个可以自由移动的光滑活塞AB,中间封有一定质量的空气,现有一块粘泥CEk0的动能沿水平方向飞撞到A并粘在一起,由于活塞的压缩,使密封气体的内能增加,设ABC质量相等,则密封空气在绝热状态变化过程中,内能增加的最大值是多少?


B

C


 

 

197分)如图所示,在地球表面附近某处存在这样的电场,当质量为m、带电量为-q的小球从A点由静止释放后,小球恰能在AB之间往复运动,AB连线长为l且在竖直方向,C AB连线上一点,当带电小球经过C时速度最大。根据你学过的物理学规律和题中所给的信息,对反映电场本身性质的物理量,你能求得哪些定量结果?取B点的电势

 

 

 

2012分)如图所示,在高H2.5m的光滑、绝缘水平高台边缘,静置一个小物块B,另一带电小物块A以初速度B运动,AB的质量均为AB相碰撞后,两物块立即粘在一起,并从台上飞出后落在水平地面上,落地点距高台边缘的水平距离L5.Om。已知此空间中存在方向竖直向上的匀强电场,场强大小(图中未画出)。假设A在滑行过程和碰撞过程中电量保持不变,不计空气阻力,。求:

(1)AB碰撞过程中损失的机械能。

(2)试说明A带电的电性,并求出其所带电荷q的大小。

(3)AB的飞行过程中,电场力对它做的功。

 

 

2112分)质量为2M的小车A,其上安装有半径为R的四分之一圆弧槽,圆弧槽最低点距地面高度h=R/2,小车A以速度V0=在水平地面上向右运动.另有高度h=R/2的小车B,质量为M,在它的前端有一大小忽略不计,质量为2M的小铁块P,已知P、B两物体一起也以V0向左运动,两车相撞后,B车以速度V0反弹,铁块仍以水平速度V0顺势滑入小车A上.(所有接触面均光滑)求:

(1).相撞后,小车A的速度.            (2).相撞过程中,损失的机械能.

(3).小车A的最终速度.



B

V0

o

R

V0

R

2


 

 

 

 

 

高三物理第4                    命题人: 余永国 

 

鲁迅中学2006学年第一学期高三物理期中考

()答卷

d

mq

A

B

弧光

三.简答题:

16.6         (1)________________________________

                   (2)________________________________

                   (3)________________________________

17.7分)不妥之处 (1)________________________________

              (2)________________________________

                   (3)________________________________

                   (4)________________________________

正确答案. ___________________________________

.计算题: 计算题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位

18. 6分)

                 

 

 

 

 

 


B

C

197分)


 

 

 

 

 

 

高三物理第5  

2012分)如图所示,在高H2.5m的光滑、绝缘水平高台边缘,静置一个小物块B,另一带电小物块A以初速度B运动,AB的质量均为AB相碰撞后,两物块立即粘在一起,并从台上飞出后落在水平地面上,落地点距高台边缘的水平距离L5.Om。已知此空间中存在方向竖直向上的匀强电场,场强大小(图中未画出)。假设A在滑行过程和碰撞过程中电量保持不变,不计空气阻力,。求:

(1)AB碰撞过程中损失的机械能。

(2)试说明A带电的电性,并求出其所带电荷q的大小。

(3)AB的飞行过程中,电场力对它做的功。

 

 

 

 

 

 

 

2112分)质量为2M的小车A,其上安装有半径为R的四分之一圆弧槽,圆弧槽最低点距地面高度h=R/2,小车A以速度V0=在水平地面上向右运动.另有高度h=R/2的小车B,质量为M,在它的前端有一大小忽略不计,质量为2M的小铁块P,已知P、B两物体一起也以V0向左运动,两车相撞后,B车以速度V0反弹,铁块仍以水平速度V0顺势滑入小车A上.(所有接触面均光滑)求:

(1).相撞后,小车A的速度.            (2).相撞过程中,损失的机械能.

(3)小车A的最终速度.



B

V0

o

R

V0

R

2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高三物理第6 

 

鲁迅中学2006学年第一学期高三物理期中考答案

.选择题(本题包括10小题, 每小题3,30分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确)

1. D    2.A      3.A      4.C     5.A     6.A    7. A    8. B    9. A    10. B

.选择题(本题包括5小题,每小题4,20分.每小题给出的四个选项中,有多个选项正确,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0.

11. AC              12. BD              13. AB             14.BD            15.BD        

三.简答题:

16.6          (1) 负电                      2分

                    (2) 向上做加速运动            2分

                    (3) 增大两板间的正对面积      2分

17.7分)不妥之处 (1) ②式中未注意动量的矢量性   1分

              (2) ①式中冲量应为合外力的冲量,即垫对运动员作用力和重力的合力冲量  1分

                   (3) 题要求运动员对床垫的作用力应该应用牛顿第三定律                 1分

                    (4) 未说明运动员对床垫作用力的方向                                1分

正确答案.大小:   2分   方向竖直向下    1分

.计算题: 计算题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位

18. 6分)解:粘泥C飞撞到A并粘在一起的瞬间,系统动量守恒,

初速度为v0,末速度为v1,则有mv0=2mv1       2

AC一起向右运动的过程中,AB间的气体被压缩,压强增大,所以活塞A将减速运动,而活塞B将从静止开始做加速运动。在两活塞的速度相等之前,AB之间的气体体积越来越小,内能越来越大。AB速度相等时内能最大,设此时速度为v2,此过程中对ABC组成的系统,由动量守恒得(气体  质量不计),mv0=3mv2                        2

由能的转化和守恒定律可得:在气体压缩过程中,系统动能的减少量等于气体内能的增加量,所以有

                 联立求解,      2

197分)能求出C点电场强度、AB间电势差和A点的电势。

由小球从A点释放后能在AB之间做往复运动,可以判定电场强度方向竖直下           1

      小球在C点时速度最大,说明在该点小球合外力为零,即:

     解得C点的电场强度大小为 ………………………   2

AB过程据动能定理得:………………… …2

 若取B点的电势,则……………………………………………2

2012分)(1)AB刚粘在一起时的速度为v,根据动量守恒

定律有:    2

解得  1

AB碰撞过程中损失的机械能为……1

(2)AB碰后一起做匀变速曲线运动,设加速度为a,经时间t落至地面,则有

水平方向:L=vt,竖直方向:……………………………………1

解得………………………………………………………………1

a<g,表明AB所受电场力方向竖直向上,因此A带正电………………1

AB沿竖直方向的分运动,根据牛顿第二定律有

2mgqE=2ma………………………………………………………………………1

解得……………………………………………………………1

(3)AB飞行过程中,电场力做的功为

W=-qEH………………………………………………………………………………2

解得:…………………………………………………………1

2112分)

1AB相碰动量守恒,设向右为正

2MV0MV02MVA+MV0                                                                  2

碰后VA=0――――――――                           2

(2)损失的机械能

E=2MV02/2+MV02/2-MV02/2=5MgR――――――――        2

3PA作用水平动量守恒机械能守恒

2MV02/2=2MVp2/22MV’A2/2                           2

2MV02MVp2MV’A                                                                  2

解得V’A V0――――――――                2

 

 

 

相关阅读

免费预约

价值600元课程包

立即预约

海风用户注册协议

1特别提示

1.1. 本用户协议,系为保护用户及海风教育平台运营方(以下简称“海风教育”或“运营方”)双方的权利义务所设置,请用户务必仔细、审慎阅读并理解本协议各条款内容,特别是本协议中以加黑加粗方式进行标识的相关免除或限制双方权利义务的条款。

1.2. 当用户按照注册相关页面提示填写信息、阅读并同意本协议且完成全部注册程序后,即表示用户已充分阅读、理解并接受本协议的全部内容,并与运营方达成一致,成为海风教育的用户。阅读本协议的过程中,如果用户不同意本协议或其中任何条款约定,用户应立即停止注册。

1.3. 在本协议生效前已成为海风教育的注册用户的,用户访问和/或使用平台网站的行为将被视为用户表示同意接受本协议的全部内容,如果用户不同意本协议或其中任何条款约定的,请用户立即停止访问或使用相关平台。

2. 用户注册与管理

2.1. 用户确认在注册或使用海风教育相关平台服务时,应当具备相应的民事能力,不存在任何影响相关使用行为效力的限制情形,否则应由用户自行承担由此造成的全部法律责任。

2.2. 用户确认在注册海风教育相关平台账号时,应当使用本人所有的真实有效的个人信息(包括但不限于姓名、手机号码、身份证号码等)进行注册,不得有使用他人身份信息的情形。如用户个人资料有任何变动,应及时更新。

2.3.用户在注册或使用海风教育相关平台服务时,如需设置用户昵称、头像、简介等的,用户应确保相关内容不存在如下情形:

(1) 侵犯个人、企事业单位或社会团体的合法权益,包括但不限于专利权、著作权、商标权,或姓名权、名称权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权等;

(2) 损害监管部门、国家机关及政府形象等;

(3) 损害海风教育运营方及其关联公司的商誉或信誉等合法权益;

(4) 含有性别歧视、种族歧视、地域歧视,含有恐怖、暴力、色情等违反社会公序良俗或国家相关法律法规的内容;

(5) 其他不符合海风教育平台管理规则的内容。

2.4. 2.4. 用户注册成功后,该用户账号和密码由用户本人负责保管;用户应当对其账号进行的所有行为承担法律责任。为使用户更好地使用平台服务,海风教育有权依据相关法律规定要求用户进行实名认证。

2.5. 用户同意海风教育运营方在提供服务的过程中以各种方式投放各种商业性广告或其他任何类型的商业信息,并且用户同意接受海风教育运营方通过电话、电子邮件等方式向用户介绍海风教育相关商业信息。

2.6. 如用户注册的免费网络服务的账号在任何连续180日内未实际使用,或者用户注册的收费网络服务的账号在其订购的收费网络服务的服务期满之后连续180日内未实际使用,则海风教育有权注销该账号

2.7. 用户不应将其账号、密码转让或出借给他人使用。如发现任何未经授权使用账户访问和/或使用运营方平台或其他可能导致账户遭窃、遗失的情况,建议用户应立即通知运营方。用户应理解运营方对用户的任何请求采取行动均需要合理时间,除运营方存在过错外,运营方对在采取行动前已经产生的后果不承担任何责任。

3. 平台服务

3.1. 用户可根据自身需求选择使用海风教育的平台服务,具体收费类的服务内容以用户与运营方签署的服务协议及/或运营方平台公示的内容为准。

3.2. 用户支付的费用仅包含所购买的服务内容,不包括用户为使用服务内容所需的相关设备(如个人电脑、手机、调制解调器或其他与接入互联网或移动网有关的装置)及所需的费用(如网络信息费、电话费等)等。

3.3. 对于用户未支付费用的免费服务,运营方有权依据业务需要随时进行调整或变更服。对于付费服务,运营方如需调整或变更的,运营方须依据与相关用户签署的服务协议执行。

3.4. 用户理解因平台维护需要或其他不可抗力导致的平台服务发生中断、暂停的情形,但运营方应在合理的期间内及时修复。

4. 使用规则

4.1. 用户在使用海风教育平台服务的过程中,必须履行如下义务: (1) 遵守国家相关法律法规及所有与网络服务有关的网络规定等;
(2) 不得为任何非法目的而使用海风教育平台的网络服务;
(3) 不得以任何形式使用海风教育网络服务侵犯海风教育及其关联方的合法权利;
(4) 不得利用海风教育网络服务系统进行任何可能对互联网或移动网正常运转造成不利影响的行为;
(5) 不得利用海风教育提供的网络服务上传、展示或传播任何虚假的、骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、庸俗淫秽的或其他任何违法或不良的信息资料;
(6) 不得使用或发布任何侵犯第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益的内容;
(7) 不得有其他有损海风教育运营方及其关联方、任何第三方合法权利的行为。

4.2. 如因用户上传、发布的内容含有以上第4.1条相关信息或内容的,用户应承担由此导致的相关法律责任,运营方将依据相关规定对该等内容采取删除、屏蔽等措施。同时用户还须承担因此给海风教育产生的全部损失,包括但不限于财产损失、名誉损失、律师费、交通费等因维权而产生的合理费用。

4.3. 如相关平台服务中包含海风教育之外第三方的网站或资源链接的,因运营方对相关网站或资源内容等无法进行控制或审查,用户在访问相关第三方网站或资料链接时应当审慎辨别,如因使用该第三方提供的服务造成任何损失的,应由用户向该第三方主张权利。

5. 知识产权

5.1. 除非另有约定或运营方另行声明,海风教育平台内的所有内容(用户依法享有版权的内容除外)、技术、软件、程序、数据及其他信息(包括但不限于文字、图像、图片、照片、音频、视频、图表、色彩、版面设计、电子文档)的所有知识产权(包括但不限于版权、商标权、专利权、商业秘密等)及相关权利,均归海风教育运营方或其关联公司所有。未经许可,任何人不得擅自使用(包括但不限于复制、传播、展示、镜像、上载、下载、修改、出租)。任何单位和个人不得私自转载、传播和提供观看服务或者有其他侵犯运营方知识产权的行为,否则将承担相关的法律责任。

6. 个人信息保护

6.1. 对于用户在使用运营平台产生的个人信息,海风教育将采取相关措施予以保护,具体详见海风教育官网(www.hfjy.com)“隐私政策”相关内容。

7. 违约责任

7.1. 用户同意遵守本协议相关约定内容,如因用户违反有关法律、法规或本协议项下的任何条款而给海风教育或任何第三人造成损失的,用户同意承担由此造成的损害赔偿责任。

7.2. 如因用户违反相关法律法规或本协议约定,海风教育有权根据平台规则对相应内容和信息进行删除、屏蔽等处理或对相关用户的账户进行暂停使用、注销等处理。

8. 协议修改

8.1. 海风教育有权根据国家法律法规变化及平台服务运营需要对本协议进行修改调整,海风教育将会通过本协议第九条约定的方式通知用户,相关内容自通知发布之日起生效。

8.2. 如用户对变更后的协议内容不同意的,用户有权停止使用网络服务。如果用户继续使用网络服务,则视为用户接受海风教育对本协议相关条款所做的修改。

9. 通知送达

9.1. 用户应当向运营方提供真实有效的联系方式,包括用户的电子邮箱地址、联系电话、等,对于前述联系方式的变更,用户应及时通知运营方。用户同意用于登陆运营方平台接受站内消息、弹出消息、推送消息的账户,同样是用户的有效联系方式。

9.2. 用户同意海风教育运营方通过如下方式向其送达各类通知:
(1) 在运营方平台发布公告;
(2) 站内消息、弹出消息、客户端推送的消息;
(3) 根据用户预留于运营方平台的联系方式发出的电子邮件、手机短信、函件等。

9.3. 上述通知方式中,以电子方式发出的书面通知,包括平台公告、站内消息、弹出消息、客户端推送信息、电子邮件、手机短信,在发送成功后即视为送达;以纸质载体发出的书面通知,如函件等,在发出之日起三个自然日后视为送达。

9.4. 运营方向用户送达的此类通知在内容上可能对用户的权利义务产生重大的影响,如因用户未能及时更新有效联系方式导致通知无法送达或用户未及时查阅相关通知导致的法律责任,应由用户自行承担。

10. 法律管辖

10.1. 本协议的订立、执行和解释及争议的解决均应适用中国法律并受中国法院管辖。

10.2. 如双方就本协议内容或其执行发生任何争议,双方应尽量友好协商解决;协商不成时,任何一方均可向海风教育经营所在地的人民法院提起诉讼。

11. 其他规定

11.1. 本协议构成双方对本协议之约定事项及其他有关事宜的完整协议,除本协议规定的之外,未赋予本协议各方其他权利。

11.2. 如本协议中的任何条款无论因何种原因完全或部分无效或不具有执行力,本协议的其余条款仍应有效。

海风隐私政策

本政策规则旨在向使用海风教育相关运营平台的用户说明,海风教育在收集、储存、使用、披露、保护用户相关个人信息的方式及规则,请在使用相关运营平台前仔细阅读本规则,如用户不同意本规则相关内容,用户应立即停止注册或使用相关运营平台。

一、我们可能收集的个人信息及使用

1.用户在注册或使用相关运营平台的网络服务时,我们将通过注册表格、服务订单等形式要求用户提供用户或其被监护人的姓名、性别、年龄、出生日期、身份证号码、电话、住址、电子邮件、在读年级、拟购买服务内容等信息,以便我们根据相关信息数据为用户或其被监护人提供相关的产品或服务,并不断优化和提升产品或服务内容。

2.用户在使用我们提供的服务过程中,我们将会在获得用户授权许可的情况下,访问用户所使用的终端设备的麦克风、摄像头、音频设备等进行课程服务的录音录像,以及对终端设备使用的系统及网络进行检测,以便提升用户的服务体验。

3.我们可能通过Cookies收集和使用用户的相关信息以及记录用户使用的设备IP地址、浏览器类型,已便于为用户提供更加个性化的体验。

二、我们如何储存保护个人信息

1.我们将依据国家相关政策法规,采取各种技术手段、管理措施对用户个人信息进行保护,包括但不限于数据加密、防火墙、物理访问控制以及信息访问授权控制等方式。

2.用户在使用相关运营平台的产品或服务时,应妥善保管个人的账号及密码,如用户发生密码遗失、账号被盗用等异常情况,应立即联系我们,以便采取措施防止个人信息泄露。用户理解我们采取相关行动之前需要合理的时间,如在此之前相关信息泄露产生的任何损失应由用户自行承担。

三、我们如何披露个人信息

我们将严格遵守国家相关法律的规定保护用户的个人信息,除下列情况外,我们将不会向任何第三方披露用户的个人信息:

(1) 事先获得用户的书面明确授权;

(2) 依据国家相关法律法规或政府主管部门的要求;

(3) 为维护社会公众的利益;

(4) 为维护本网站的合法权益;

四、用户如何管理及控制个人信息

1.用户可通过持有的账号密码修改、更新、删除个人信息相关内容。用户可采取定期变更账号密码的方式对个人信息进行保护。

2.用户在使用我们相关平台的具有社交属性的产品或服务期间,应谨慎选择所上传或发布到平台的个人信息内容,否则相关个人信息存在被其他用户或任何第三方进行复制、转发、使用的可能。

3.用户可以通过变更cookies设置等方式,控制对相关个人信息的收集,但用户亦可能因此无法获得我们提供的相关的服务内容。

4.对于用户在具有社交属性的平台发布的个人敏感信息,我们将视情况采取相关保护措施。

五、信息推送服务

1.用户在注册完成或提交个人试听需求服务后,我们将可能使用相关个人信息,向用户提供电话销售、电子邮件、短信推送等服务,如用户不希望收到相关服务信息,可按照相关提示进行取消。

2.基于网络服务的特殊性,我们在必要的情形下,可能向用户发送产品或服务的相关通知(包括但不限于课程安排等事项)。

六、其他

1.本规则仅适用于用户在使用海风教育相关运营平台过程中发生的个人信息保护问题,如因用户使用第三方链接或服务产生的个人信息问题不在此列,用户应在使用相关第三方服务时仔细查阅相关网站的个人信息保护政策。

2.本规则亦将作为海风教育相关运营平台的注册协议的一部分,与注册协议具有同等法律效力。