学习宝典

温州中学2016学年第一学期高一10月份考试物理试卷

温州中学2016学年第一学期高一10月份考试

物理试卷

(满分100分,考试时间:70分钟  命题人:胡世良 审题人:张延赐)

温馨提示:

1.本卷重力加速度取g=10m/s2

2.请务必在“答题卷”上答题,在“试卷”上答题是无效的;

3.考试结束后,只需上交“答题卷”,将“试卷”带走并保管好,老师可能还要分析校对!

一、单项选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)  

1、在研究下列问题时,能被当作质点处理的物体(加点的)是(      

A、研究一端固定且可绕该端转动的木杆的运动时

B、研究跳水运动员的跳水动作时          

C、研究地球的自转运动时       

D、在大海中航行的船,要确定它在大海中的位置时

2、下列哪些物理量不是矢量(   

A、位移          B、弹力           C 、速率          D、加速度

3、关于时间间隔和时刻,下列说法中正确是(   

A、时间和时刻的区别在于长短不同,长的是时间,短的是时刻[来源:,,Z,X,X,K]

B、两个时刻之间的间隔是一段时间间隔

C、第3秒末和第4秒初的间隔是一秒 

D、第3秒内和第4秒内经历的时间间隔不一样

4、关于路程和位移,下列说法中正确的是     )[来源:Zxxk.Com]

A、位移为零时,路程一定为零               

B、路程为零时,位移一定为零

C、物体沿直线运动时,位移的大小一定等于路程

D、物体沿曲线运动时,位移的大小可以等于路程

5、下列物体运动的速度中,属于瞬时速度的是(  

   A、步枪子弹的速度约为900m/s    B、巡航导弹的速度约为800 m/s

C、人步行的速度约为1.4 m/s     D、汽车速度计上指示的速度为80km/h

6、下列说法中正确的是(   

A、速度大的物体加速度一定大         B、加速度大的物体速度一定大

C、速度变化大的物体加速度一定大     D、速度变化的物体加速度可以不变

 

7、下列说法中正确的是(   

A、物体的加速度增大,速度必定增大      

 B、物体做直线运动,后一阶段的加速度比前一阶段小,但速度可以一直增大

   C、物体的加速度减小,其速度必定减小     

D、加速度不变(不为零)的物体,速度可能也不变

8、如图所示,是甲、乙两物体做直线运动的位移-时间图象,则下列说法不正确的是(  )

A、甲开始运动时刻比乙早t1[来源:学科网ZXXK]

B、当tt2时,两物体相遇

C、乙物体的速度比甲物体的速度大

D、甲、乙两物体运动方向相同

9、如图所示,是一物体做作直线运动的v-t图像,下列说法中正确的是(    

A、CD段和DE段的加速度不相同

B、整个过程中,BC段的加速度数值最大

C、整个过程中,D点所表示的状态离出发点最远

D、OB段所表示的运动通过的路程是60m

 

10、汽车以10 m/s的初速度在平直公路上做匀减速行驶,经2 s后速度变为6 m/s,则6s后汽车发生的位移为(   

A、24m          B25m           C96m             D 60m

11、物体从静止做匀加速直线运动,第3 s内通过的位移是3 m,则下列说法错误的是(  )

A、第3 s内平均速度是3 m/s      B、物体的加速度是1.2 m/s2

C、第2s内通过的位移是2 m       D、第4 s内通过的位移是4.2m

12、如图所示,物体静止在固定的斜面上,则对物体的受力分析,下列正确的是 (     )

A、重力、支持力、压力;      B、重力、支持力、摩擦力;

C、重力、下滑力、支持力、摩擦力;

D、重力、下滑力、支持力、压力、摩擦力;

13、关于物体的重心,下列说法正确的是(  )

A、物体的重心一定在物体上

B、用线竖直悬挂的物体静止时,线的方向不一定通过重心

C、一砖块平放、侧放或立放时,其重心在砖内的位置不变

D、舞蹈演员在做各种优美的动作时,其重心在体内位置不变

14、一铁块放在水平地面上,关于铁块和地面间的弹力,下列说法正确的是        

A、地面对铁块的弹力方向向上,是由于铁块发生形变而产生

B、地面对铁块的弹力方向向上,是由于地面发生形变而产生的

C、 铁块对地面的弹力方向向下,是由于地面发生形变而产生的

D、地面对铁块的弹力方向向下,是由于地面发生形变而产生的

15、如图所示的各种情况中,物体AB之间一定有弹力的是(    )[来源:学科网ZXXK]


   

 

 

 

 

二、不定项选择题(本题共3小题.在每小题给出的四个选项中,有一个或多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得2分,选错或不选得0分,共12分)

16.我国第三颗月球探测器嫦娥三号经过约8天的绕月飞行,从近月点开始动力下降.北京时间201312142111分,成功着陆在月球西经19.51度、北纬44.12度的虹湾以东区域,标志着我国已成为美国和前苏联之后,世界上第三个实现地外天体软着陆的国家.下列说法正确的是

A.嫦娥三号绕月球做椭圆运动,是以地球为参考系来描述的

B.在观测嫦娥三号绕月运行周期时可将其看成质点

C.8天是时刻,2111分是时间

D.西经19.51度、北纬44.12度表示位置

17.如图所示,小球从竖直砖墙某位置静止 释放,用频闪照相机在同一底片上多次曝光,得到了图中12345…所示小球运动过程中每次曝光的位置.连续两次曝光的时间间隔均为T,每块砖的厚度为d.根据图中的信息

A.位置“1”是小球释放的初始位置

B.小球做匀加速直线运动

C.小球下落的加速度为

D.小球在位置“3”的速度为

v1

v2

o

t0

t

v

18.从同一地点同时开始沿同一方向做直线运动的两个物体Ⅰ、Ⅱ的速度图象如图所示.在0~t0时间内,下列说法中正确的是

A.Ⅰ、Ⅱ两个物体的加速度都在不断减小

B.Ⅰ、Ⅱ两物体的位移都在不断增大

C.Ⅰ、Ⅱ两个物体的平均速度大小都大于(v1+v2)/2

D.Ⅰ、Ⅱ两个物体的间距不断增大

二、实验题(本题共3小题,第17题8分,第18、19题各4分,共16分)

19.(10分)图甲为某同学用力传感器去探究弹簧的弹力和伸长量的关系的实验情景。用力传感器竖直向下拉上端固定于铁架台的轻质弹簧,读出不同拉力下的标尺刻度x及拉力大小F(从电脑中直接读出)。所得数据记录在下列表格中:

拉力大小F/N

0.45

0.69

0.93

1.14

1.44

1.69

标尺刻度x/cm

57.02

58.01

59.00

60.00

61.03

62.00

17题图

     

                                            

                                             

                                            

                                              

                                               

 

(1)从图乙读出刻度尺上的刻度值为  ▲  cm;

(2)根据所测数据,在图丙坐标纸上作出Fx的关系图象;

(3)由图象求出该弹簧的劲度系数为N/m、弹簧的原长为cm。(均保留三位有效数字)

20. 打点计时器是一种使用      (填“交流”或“直流”)电源的计时仪器,电磁式打电计时器的工作电压为4V~6V.当电源的频率是50Hz时(我国工农业和生活用的交流电的频率都是50Hz),它每隔      s打一个点,因此纸带上的点就表示了与纸带相连的物体在不同时刻的位置,研究纸带上点之间的间隔,就可以了解物体 运动的情况.

21.图为接在50Hz低压交流电源上的打点计时器,在纸带做匀加速直线运动时打出的一列点,图中所标的相邻的两个记数点之间还有4个点未标出,且第3个记数点C没有画出,则该物体运动的加速度为      m/s2(保留两位有效数字).BC间的距离约为      cm.(保留三位有效数字)

3.62

5.83

cm

A

B

D

E

 

 

三、计算题(共5小题,42分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤)

22、(10)AB两列火车,在同一轨道上同向行驶,A车在前,其速度vA=10m/s,B车在后,速度vB=30m/s,因大雾能见度很低,B车在距Ax0=75m时才发现前方有A,这时B车立即刹车,B车要经过180m才能停下来。

(1)B车刹车时A仍按原速率行驶,两车是否会相撞?

(2)若B车在刹车的同时发出信号 ,A车司机经过Δt=4s收到信号后加速前进,A车的加速度至少多大才能避免相撞?

23.(8)我海军小分队在进行登陆某海岛演习.一大型战舰停在离某海岛登陆点一定距离处,登陆队员需要从较高的甲板上利用绳索下滑到海水中的快艇上,再开快艇接近登陆点.绳索的一端固定在战舰甲板边缘,另一端固定在快艇上,使绳索处于绷直状态,其长度为L16 m.队员沿绳索先由静止匀加速下滑,再匀减速滑到快艇时速度刚好为零,在此过程中队员的最大速度vmax8 m/s.当队员抵达快艇后,立即撤除绳索,快艇正对登陆点从静止开始以a12 m/s2的加速度匀加速直线行驶一段时间后,立即改做加速度大小为a24 m/s2的匀减速直线运动,到达海岛登陆点时速度恰好为零.快艇距登陆点的直线距离s540 m,撤除绳索时间忽略不计,队员和快艇均视为质点.求队员登岛的总时间.

24(10)如图所示,一质量不计的弹簧原长为10 cm,一端固定于质量m2 kg的物体上,另一端施一水平拉力F.(设最大静摩擦力与滑动摩擦力相等,弹簧始终在弹性限度内,g10 m/s2)

(1)若物体与水平面间的动摩擦因数为0.2,当弹簧拉长至12 cm时,物体恰好匀速运动,弹簧的劲度系数多大?

(2)若将弹簧拉长至11  cm,物体受到的摩擦力大小为多少?

(3)若将弹簧拉长至13 cm,物体受到的摩擦力大小为多少?

25.(10分)温 州市瓯江路笔直宽敞,道路两旁风景迷人。85路公交车正以36km/h的速度匀速行驶,接到通知,需要在鹿城广场临时停车,捎带几名外国游客。公交车将要到达鹿城广场时开始以5m/s2的加速度刹车,停下1min供游客上车,随后,以1m/s2的加速度启动,再次达到36km/h的速度向前行驶,求公交车因临时停车而耽搁的时间。

26.(4分)如图所示,质量为m的匀质细绳,一端系在天花板上的A点,另一端系在竖直墙壁上的B点,平衡后最低点为C点。现测得AC段绳长是BC段绳长的n倍,且绳子B端的切线与墙壁的夹角为α。则绳子在C处弹力大小为         ,在A处的弹力大小为      。(重力加速度为g)

 

 

 

 

 

 

试题解析部分

1

【答案】D

【解析】本题考查了质点的概念,意在考查考生的理解能力和应用能力。

因为转动的木杆上各点的线速度大小不同,所以研究木杆转动时不能将木杆看作质点,选项A错误;跳水运动员在跳水时,运动员有动作变化,所以研究跳水动作时不能将运动员看作质点,选项B错误;地球在自转时地球上不同的位置速度不同,所以研究地球自转时不能将地球看作质点,选项C错误;研究在大海中航行的船的位置时,船的大小对其位置的影响可以忽略不计,所以可以将船看作质点,选项D正确。综上本题选D

 

2

【答案】C

【解析】本是考查了矢量和标量的概念,意在考查考生的了解能力。

位移是即有大小也有方向的物理量,是矢量,选项A错误;弹力有大小,也有方向,是矢量,选项B错误;速率只有大小,没有方向,是标量,选项C正确;加速度既有大小也有方向,是矢量,选项D错误。综上本题选C

 

3

【答案】B

【解析】本题考查了时间间隔和时刻的概念,意在考查考生的了解能力。

时间间隔是一段时间,在时间轴上表示一段长度,时刻在时间轴上表示一个点,没有长度,所以两个时刻之间的间隔表示一段时间间隔,选项A错误,选项B正确;第3秒末和第4秒初是同一个时刻,其时间为零,选项C错误;第3秒内和第4秒内经历的时间间隔都是一秒,选项D错误。综上本题选B

 

4

【答案】B

【解析】本题考查了路程和位移知识点,意在考查考生的理解能力。

根据位移和路程的概念可知,位移为零时,路程不一定为零,路程为零时,位移一定为零,选项A错误,选项B正确;当物体沿直线做单方向运动时,位移的大小一定等于路程,选项C错误;物体沿曲线运动时,位移的大小一定小于路程,选项D错误。综上本题选B

 

5

【答案】D

【解析】本题考查了瞬时速度和平均速度的概念,意在考查考生的理解和应用能力。

步枪子弹的速度约为900m/s是平均速度,选项A错误;巡航导弹的速度约为800m/s是平均速度,选项B错误;人步行的速度约为1.4m/s是平均速度,选项C错误;汽车速度计上指示的速度为80km/h是瞬时速度,选项D正确。综上本题选D

 

6

【答案】D

【解析】本题考查了速度和加速度的关系知识点,意在考查考生的理解能力。

物体的速度和加速度没有决定性的关系,所以速度大的物体加速度不一定大,加速度大的物体速度也不一定大,所以选项AB错误;根据加速度公式可知,速度变化大时,如果速度变化所用的时间较长,加速度可能比较小,选项C错误;如平抛运动,物体的速度是变化的,但是其加速度是恒定的重力加速度,即其加速度不变,选项D正确。综上本题选D

 

7

【答案】B

【解析】本题考查了加速度与速度的关系,意在考查考生的理解和应用能力。

如果物体的加速度与速度方向相反,物体的加速度增大时,其速度是减小的,选项A错误;如果加速度与速度方向相同,且加速度减小,但是其速度是增大的,选项B正确,选项C错误;根据加速度的概念,如果加速度(不为零)不变,物体的速度一定是变化的,选项D错误。综上本题选B

 

8

【答案】D

【解析】本题考查了位移图象问题,意在考查考生的理解和应用能力。

由图可知乙物体从t1时刻开始运动,甲物体从t=0时刻开始运动,所以甲开始运动的时刻比乙早,选项A说法正确;由图可知在t=t2时刻两物体的位移相等,表示甲和乙相遇,选项B说法正确;根据图象的斜率表示物体运动的速度和乙的斜率比甲的斜率大可知乙物体的速度比甲物体的速度大,选项C说法正确;甲的斜率为负值,表示甲向负方向运动,乙的斜率为正值,表示乙物体向正方向运动,即两物体运动的方向相反,选项D说法错误。综上本题选D

 

9

【答案】C

【解析】本题考查了速度图象,意在考查考生的理解和应用能力。

速度图象的斜率表示物体运动的加速度,由图象可知CD段和DE段的斜率相等,所以这两段的加速度相等,选项A错误;由图象可知CE段的斜率最大,表示CE段的加速度最大,选项B错误;图象与坐标轴围成的面积表示物体运动的位移,第一象限的面积表示向正方向运动的位移,第四象限的面积表示物体向负方向运动的位移,所以由图可知,D点表示的状态离出发点最远,选项C正确;图象OB段与坐标轴围成的面积为 ,即表示物体的路程为57.5m,选项D错误。综上本题选C

 

10

【答案】B

【解析】本题考查了刹车类问题,意在考查考生的理解和应用能力。

根据运动学公式 可得汽车刹车时的加速度为 m/s2=-2m/s2,所以汽车从刹车到停止所用的时间为 ,所以6s后汽车发生的位移等于5s时汽车发生的位移,即 ,选项B正确。综上本题选B

 

11

【答案】C

【解析】本题考查了平均速度、加速度有匀变速运动的规律,意在考查考生的理解和应用能力。

根据平均速度公式 得第3s内的平均速度为 m/s=3m/s,选项A说法正确;根据公式 可得物体的加速度为 m/s2=1.2m/s2,选项B说法正确;根据位移速度公式可得第2s内的位移为 ,选项C说法错误;第4s内通过的位移为 ,选项D说法正确。综上本题选C

 

12

【答案】B

【解析】本题考查了受力分析和共点力的平衡,意在考查考生的理解和应用能力。

根据共点力的平衡条件可知物体受到的力有重力、斜率对物体的支持力、沿斜面向上摩擦力,选项B正确。综上本题选B

 

13

【答案】C

【解析】本题考查了重力的概念,意在考查考生的理解和应用能力。

物体的重心位置与物体的质量分布和形状有关,所以物体的重心不一定在物体上,选项A错误;用线竖直悬挂的物体静止时,根据二力平衡可知线的方向一定通过重心,选项B错误;一块砖平放、侧放或立放时,因为砖的质量分布和形状都不变,所以其重心在砖内的位置是不变的,选项C正确;因为舞蹈演员在做动作时,人的形状在变化,所以重心在体内的位置是变化的,选项D错误。综上本题选C

 

14

【答案】B

【解析】本是考查了弹力的概念及其产生的原因,意在考查考生的理解能力。

地面对铁块的弹力方向向上,是由于地面发生形变而产生的,选项B正确,选项A错误,选项D错误;铁块对地面的弹力方向向下,是由于铁块发生形变而产生的,选项C错误。综上本题选B

 

15

【答案】B

【解析】本题考查了弹力产生的条件,意在考查考生的理解和应用能力.

根据平衡条件可得A图中的AB球之间没有弹力作用,B图中AB之间有弹力作用,CAB之间没有弹力作用,斜面上的A球不受弹力作用,选项B正确,选项ACD错误。综上本题选B

 

16

【答案】BD

【解析】本题考查了参考系、质点时间间隔和时刻、位置的概念,意在考查考生的理解能力。

“嫦娥三号”绕月球做椭圆运动,是以月球为参考系来描述的,选项A错误;在观测“嫦娥三号”绕月运行周期时,卫星的大小影响很小,可以将其看作质点,选项B正确;8天是时间间隔,2111分是时刻,选项C错误;西经19.51度,北纬44.12度位置坐标,表示位置,选项D正确。综上本题选BD

 

17

【答案】BCD

【解析】本题考查了匀变速直线运动的规律,意在考查考生的理解和应用能力。

由图可知相邻相等时间内的位移差等于d,说明物体做匀加速度直线运动,选项B正确;根据公式 可得小球运动的加速度 ,选项C正确;根据平均速度公式可求得2位置的瞬时速度 ,设1位置的速度为v1,根据速度公式 ,得 ,选项A错误;根据平均速度公式可求得3位置的瞬时速度 ,选项D正确。综上本题选BCD

 

18

【答案】AB

【解析】本题考查了速度图象,意在考查考生的理解和应用能力。

根据速度图象的斜率表示物体运动的加速度可知,Ⅰ、Ⅱ两个物体的加速度都在不断减小,选项A正确;根据速度图象与坐标轴围成的面积表示物体运动的位移可知,Ⅰ、Ⅱ两物体的位移都在不断增大,选项B正确;

如图所示, 表示Ⅰ、Ⅱ两个物体做匀加速直线和匀减速直线运动时的平均速度,但是Ⅰ图象与坐标轴围成的面积比匀加速直线运动时的面积大,所以Ⅰ的平均速度大于 ,Ⅱ图象与坐标轴围成的面积比匀减速直线运动时的面积小,所以Ⅱ的平均速度小于 ,选项C错误;由图可知,Ⅰ、Ⅱ两个图象的交点表示两个物体的速度相等,在两个物体速度相等之前,Ⅰ、Ⅱ间的距离变大,相度相等之后,两个物体间的距离变小,选项D错误。综上本题选AB

 

19

【答案】(1)63.60(63.55~63.65)      (2)如图       (3)24.8(24.0~25.0) 55.2(55.0~55.5)

【解析】本题考查了“探究弹簧的弹力和伸长量的关系”的实验,意在考查考生的理解和应用能力。

(1)由图可读出刻度值为63.60cm

(2)图象如答案所示;

(3)根据胡克定律公式F=kx可得 ,所以图象的斜率表示弹簧的劲度系数,由图可求得斜率 N/m=24.7N/m;由图可知当F=0时的长度即为弹簧原长,即55.2cm

 

20

【答案】交流,0.02

【解析】本题考查了打点计时器的工作原理,意在考查考生的了解能力。

打点计时器是一种使用交流电源的计时仪器,频率是50HZ时,它每隔 打一个点。

 

21

【答案】0.74m/s24.36cm

【解析】本题考查了“探究匀变速直线运动的规律”实验,意在考查考生的理解和应用能力。

根据匀变速直线运动的推论 可得 解得a=0.74m/s2,设BC的距离为x,则根据匀变速直线运动的推论可得3 (x-3.62)=5.83cm-3.62cm,解得x=4.36cm,即BC间的距离约为4.36cm

 

22

【答案】(1)会相撞              (2)0.83m/s2

【解析】本题考查了追及和相遇问题,意在考查考生的理解和应用能力。

(1)B车刹车至停下来过程中,由 解得

画出AB两列火车的 图像如图所示:

根据图像计算出两列火车的位移分别为:

 ,

 故两车会相撞。

(2)设A车加速度为 时两车不相撞,则两车速度相等时,有:

B车位移: A车位移:

为使两车不相撞,两车的位移关系满足

联立以上各式解得: ,即A车的加速度至少为0.83m/s2

 

23

【答案】无

【解析】本题考查了匀变速直线运动的规律的综合应用,意在考查考生的理解和应用能力。

设队员在绳索上运动的时间为t1,根据匀加速直线运动的位移推论可得:

设快艇加速时的位移为x1,快艇减速时的位移为x2,快艇匀加速直线运动时根据匀变速直线运动的位移速度公式可得:

由位移关系得:

设快艇运动的时间为t2,根据匀变速直线运动的推论可得:

代入数据得

所以队员登岛的总时间

 

24

【答案】(1)200 N/m            (2)2 N                 (3)4 N

【解析】本题考查了滑动摩擦力、胡克定律和共点力平衡问题,意在考查考生的理解和应用能力。

(1)物体匀速运动时,根据平衡条件和胡克定律可得:

(2)由胡克定律可得弹簧的弹力

最大静摩擦力等于滑动摩擦力

 物体没动,故所受的静摩擦力为

(3)弹簧的弹力

物体将运动,此时所受到的滑动摩擦力为

25

【答案】66 s

【解析】本题考查了匀变速直线运动的规律,意在考查考生的理解和应用能力。

设公交车匀减速直线运动的时间为t1,加速度为a1,初速度为v,根据匀变速直线运动的速度公式可得:

设公交车匀加速直线运动的位移为x1,则根据匀变速直线运动的位移速度公式可得:

设公交车匀加速运动的加速度为a2,时间为t2,位移为x2,根据匀变速直线运动的公式可得:

设公交车因加速和减速而耽搁的时间为t3,根据匀速直线运动位移公式可得:

所以

 

26

【答案】             

【解析】本题考查了受力分析和共点力平衡条件的应用,意在考查考生的理解和应用能力。

细绳的总质量为m,由已知条件可得BC段绳子的质量为

mBC= ,对BC段受力分析如图所示:

根据共点力的平衡条件可得:F2=mBCgtanα=

则绳子在C处弹力大小为

由已知条件可知AC段的质量为mAC=

AC受力分析,如图所示:

根据共点平衡条件可得:A处的弹力大小为:

FA=

 

相关阅读

免费预约

价值600元课程包

立即预约

海风用户注册协议

1特别提示

1.1. 本用户协议,系为保护用户及海风教育平台运营方(以下简称“海风教育”或“运营方”)双方的权利义务所设置,请用户务必仔细、审慎阅读并理解本协议各条款内容,特别是本协议中以加黑加粗方式进行标识的相关免除或限制双方权利义务的条款。

1.2. 当用户按照注册相关页面提示填写信息、阅读并同意本协议且完成全部注册程序后,即表示用户已充分阅读、理解并接受本协议的全部内容,并与运营方达成一致,成为海风教育的用户。阅读本协议的过程中,如果用户不同意本协议或其中任何条款约定,用户应立即停止注册。

1.3. 在本协议生效前已成为海风教育的注册用户的,用户访问和/或使用平台网站的行为将被视为用户表示同意接受本协议的全部内容,如果用户不同意本协议或其中任何条款约定的,请用户立即停止访问或使用相关平台。

2. 用户注册与管理

2.1. 用户确认在注册或使用海风教育相关平台服务时,应当具备相应的民事能力,不存在任何影响相关使用行为效力的限制情形,否则应由用户自行承担由此造成的全部法律责任。

2.2. 用户确认在注册海风教育相关平台账号时,应当使用本人所有的真实有效的个人信息(包括但不限于姓名、手机号码、身份证号码等)进行注册,不得有使用他人身份信息的情形。如用户个人资料有任何变动,应及时更新。

2.3.用户在注册或使用海风教育相关平台服务时,如需设置用户昵称、头像、简介等的,用户应确保相关内容不存在如下情形:

(1) 侵犯个人、企事业单位或社会团体的合法权益,包括但不限于专利权、著作权、商标权,或姓名权、名称权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权等;

(2) 损害监管部门、国家机关及政府形象等;

(3) 损害海风教育运营方及其关联公司的商誉或信誉等合法权益;

(4) 含有性别歧视、种族歧视、地域歧视,含有恐怖、暴力、色情等违反社会公序良俗或国家相关法律法规的内容;

(5) 其他不符合海风教育平台管理规则的内容。

2.4. 2.4. 用户注册成功后,该用户账号和密码由用户本人负责保管;用户应当对其账号进行的所有行为承担法律责任。为使用户更好地使用平台服务,海风教育有权依据相关法律规定要求用户进行实名认证。

2.5. 用户同意海风教育运营方在提供服务的过程中以各种方式投放各种商业性广告或其他任何类型的商业信息,并且用户同意接受海风教育运营方通过电话、电子邮件等方式向用户介绍海风教育相关商业信息。

2.6. 如用户注册的免费网络服务的账号在任何连续180日内未实际使用,或者用户注册的收费网络服务的账号在其订购的收费网络服务的服务期满之后连续180日内未实际使用,则海风教育有权注销该账号

2.7. 用户不应将其账号、密码转让或出借给他人使用。如发现任何未经授权使用账户访问和/或使用运营方平台或其他可能导致账户遭窃、遗失的情况,建议用户应立即通知运营方。用户应理解运营方对用户的任何请求采取行动均需要合理时间,除运营方存在过错外,运营方对在采取行动前已经产生的后果不承担任何责任。

3. 平台服务

3.1. 用户可根据自身需求选择使用海风教育的平台服务,具体收费类的服务内容以用户与运营方签署的服务协议及/或运营方平台公示的内容为准。

3.2. 用户支付的费用仅包含所购买的服务内容,不包括用户为使用服务内容所需的相关设备(如个人电脑、手机、调制解调器或其他与接入互联网或移动网有关的装置)及所需的费用(如网络信息费、电话费等)等。

3.3. 对于用户未支付费用的免费服务,运营方有权依据业务需要随时进行调整或变更服。对于付费服务,运营方如需调整或变更的,运营方须依据与相关用户签署的服务协议执行。

3.4. 用户理解因平台维护需要或其他不可抗力导致的平台服务发生中断、暂停的情形,但运营方应在合理的期间内及时修复。

4. 使用规则

4.1. 用户在使用海风教育平台服务的过程中,必须履行如下义务: (1) 遵守国家相关法律法规及所有与网络服务有关的网络规定等;
(2) 不得为任何非法目的而使用海风教育平台的网络服务;
(3) 不得以任何形式使用海风教育网络服务侵犯海风教育及其关联方的合法权利;
(4) 不得利用海风教育网络服务系统进行任何可能对互联网或移动网正常运转造成不利影响的行为;
(5) 不得利用海风教育提供的网络服务上传、展示或传播任何虚假的、骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、庸俗淫秽的或其他任何违法或不良的信息资料;
(6) 不得使用或发布任何侵犯第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益的内容;
(7) 不得有其他有损海风教育运营方及其关联方、任何第三方合法权利的行为。

4.2. 如因用户上传、发布的内容含有以上第4.1条相关信息或内容的,用户应承担由此导致的相关法律责任,运营方将依据相关规定对该等内容采取删除、屏蔽等措施。同时用户还须承担因此给海风教育产生的全部损失,包括但不限于财产损失、名誉损失、律师费、交通费等因维权而产生的合理费用。

4.3. 如相关平台服务中包含海风教育之外第三方的网站或资源链接的,因运营方对相关网站或资源内容等无法进行控制或审查,用户在访问相关第三方网站或资料链接时应当审慎辨别,如因使用该第三方提供的服务造成任何损失的,应由用户向该第三方主张权利。

5. 知识产权

5.1. 除非另有约定或运营方另行声明,海风教育平台内的所有内容(用户依法享有版权的内容除外)、技术、软件、程序、数据及其他信息(包括但不限于文字、图像、图片、照片、音频、视频、图表、色彩、版面设计、电子文档)的所有知识产权(包括但不限于版权、商标权、专利权、商业秘密等)及相关权利,均归海风教育运营方或其关联公司所有。未经许可,任何人不得擅自使用(包括但不限于复制、传播、展示、镜像、上载、下载、修改、出租)。任何单位和个人不得私自转载、传播和提供观看服务或者有其他侵犯运营方知识产权的行为,否则将承担相关的法律责任。

6. 个人信息保护

6.1. 对于用户在使用运营平台产生的个人信息,海风教育将采取相关措施予以保护,具体详见海风教育官网(www.hfjy.com)“隐私政策”相关内容。

7. 违约责任

7.1. 用户同意遵守本协议相关约定内容,如因用户违反有关法律、法规或本协议项下的任何条款而给海风教育或任何第三人造成损失的,用户同意承担由此造成的损害赔偿责任。

7.2. 如因用户违反相关法律法规或本协议约定,海风教育有权根据平台规则对相应内容和信息进行删除、屏蔽等处理或对相关用户的账户进行暂停使用、注销等处理。

8. 协议修改

8.1. 海风教育有权根据国家法律法规变化及平台服务运营需要对本协议进行修改调整,海风教育将会通过本协议第九条约定的方式通知用户,相关内容自通知发布之日起生效。

8.2. 如用户对变更后的协议内容不同意的,用户有权停止使用网络服务。如果用户继续使用网络服务,则视为用户接受海风教育对本协议相关条款所做的修改。

9. 通知送达

9.1. 用户应当向运营方提供真实有效的联系方式,包括用户的电子邮箱地址、联系电话、等,对于前述联系方式的变更,用户应及时通知运营方。用户同意用于登陆运营方平台接受站内消息、弹出消息、推送消息的账户,同样是用户的有效联系方式。

9.2. 用户同意海风教育运营方通过如下方式向其送达各类通知:
(1) 在运营方平台发布公告;
(2) 站内消息、弹出消息、客户端推送的消息;
(3) 根据用户预留于运营方平台的联系方式发出的电子邮件、手机短信、函件等。

9.3. 上述通知方式中,以电子方式发出的书面通知,包括平台公告、站内消息、弹出消息、客户端推送信息、电子邮件、手机短信,在发送成功后即视为送达;以纸质载体发出的书面通知,如函件等,在发出之日起三个自然日后视为送达。

9.4. 运营方向用户送达的此类通知在内容上可能对用户的权利义务产生重大的影响,如因用户未能及时更新有效联系方式导致通知无法送达或用户未及时查阅相关通知导致的法律责任,应由用户自行承担。

10. 法律管辖

10.1. 本协议的订立、执行和解释及争议的解决均应适用中国法律并受中国法院管辖。

10.2. 如双方就本协议内容或其执行发生任何争议,双方应尽量友好协商解决;协商不成时,任何一方均可向海风教育经营所在地的人民法院提起诉讼。

11. 其他规定

11.1. 本协议构成双方对本协议之约定事项及其他有关事宜的完整协议,除本协议规定的之外,未赋予本协议各方其他权利。

11.2. 如本协议中的任何条款无论因何种原因完全或部分无效或不具有执行力,本协议的其余条款仍应有效。

海风隐私政策

本政策规则旨在向使用海风教育相关运营平台的用户说明,海风教育在收集、储存、使用、披露、保护用户相关个人信息的方式及规则,请在使用相关运营平台前仔细阅读本规则,如用户不同意本规则相关内容,用户应立即停止注册或使用相关运营平台。

一、我们可能收集的个人信息及使用

1.用户在注册或使用相关运营平台的网络服务时,我们将通过注册表格、服务订单等形式要求用户提供用户或其被监护人的姓名、性别、年龄、出生日期、身份证号码、电话、住址、电子邮件、在读年级、拟购买服务内容等信息,以便我们根据相关信息数据为用户或其被监护人提供相关的产品或服务,并不断优化和提升产品或服务内容。

2.用户在使用我们提供的服务过程中,我们将会在获得用户授权许可的情况下,访问用户所使用的终端设备的麦克风、摄像头、音频设备等进行课程服务的录音录像,以及对终端设备使用的系统及网络进行检测,以便提升用户的服务体验。

3.我们可能通过Cookies收集和使用用户的相关信息以及记录用户使用的设备IP地址、浏览器类型,已便于为用户提供更加个性化的体验。

二、我们如何储存保护个人信息

1.我们将依据国家相关政策法规,采取各种技术手段、管理措施对用户个人信息进行保护,包括但不限于数据加密、防火墙、物理访问控制以及信息访问授权控制等方式。

2.用户在使用相关运营平台的产品或服务时,应妥善保管个人的账号及密码,如用户发生密码遗失、账号被盗用等异常情况,应立即联系我们,以便采取措施防止个人信息泄露。用户理解我们采取相关行动之前需要合理的时间,如在此之前相关信息泄露产生的任何损失应由用户自行承担。

三、我们如何披露个人信息

我们将严格遵守国家相关法律的规定保护用户的个人信息,除下列情况外,我们将不会向任何第三方披露用户的个人信息:

(1) 事先获得用户的书面明确授权;

(2) 依据国家相关法律法规或政府主管部门的要求;

(3) 为维护社会公众的利益;

(4) 为维护本网站的合法权益;

四、用户如何管理及控制个人信息

1.用户可通过持有的账号密码修改、更新、删除个人信息相关内容。用户可采取定期变更账号密码的方式对个人信息进行保护。

2.用户在使用我们相关平台的具有社交属性的产品或服务期间,应谨慎选择所上传或发布到平台的个人信息内容,否则相关个人信息存在被其他用户或任何第三方进行复制、转发、使用的可能。

3.用户可以通过变更cookies设置等方式,控制对相关个人信息的收集,但用户亦可能因此无法获得我们提供的相关的服务内容。

4.对于用户在具有社交属性的平台发布的个人敏感信息,我们将视情况采取相关保护措施。

五、信息推送服务

1.用户在注册完成或提交个人试听需求服务后,我们将可能使用相关个人信息,向用户提供电话销售、电子邮件、短信推送等服务,如用户不希望收到相关服务信息,可按照相关提示进行取消。

2.基于网络服务的特殊性,我们在必要的情形下,可能向用户发送产品或服务的相关通知(包括但不限于课程安排等事项)。

六、其他

1.本规则仅适用于用户在使用海风教育相关运营平台过程中发生的个人信息保护问题,如因用户使用第三方链接或服务产生的个人信息问题不在此列,用户应在使用相关第三方服务时仔细查阅相关网站的个人信息保护政策。

2.本规则亦将作为海风教育相关运营平台的注册协议的一部分,与注册协议具有同等法律效力。